Header

單車阻慢交通嗎?Are bicycles slowing down traffic?

August 11th, 2012 | Posted by Ka Leung Chan in advocacy | general cycling | transport

單車在馬路上行駛會阻慢交通嗎?

許多人以為單車會阻礙其他車輛及阻慢交通,所以單車不應在馬路上行駛,即使在馬路上騎單車也要行在路邊不應阻礙其他車輛。

事實是怎樣呢?

一般人踏一輛普通的單車能輕易保持以時速20至30公里前進,快者可達到時速40至50公里;而巿區馬路(除高速公路外)一般限速是時速50公里。

假設單車像所有其他車輛一樣在行車線中央行駛,單車在馬路上和其他車輛的互動會有以下的情況出現:

第一個情況:如果路面暢通,車輛速度高於單車­,所有高速的車輛都應該利用快線安全地超越慢線上相對慢­的車輛(這包括巴士、單車、工程車等),如果單車前進速度高,也應如此安全地超越停在慢線的車輛;正因為路面暢通,慢車­和快車都能按照自己的速度在適當的線道前進,誰也不阻礙誰;即使單車的極速不及汽車的極速快,事實上單車只是路上其中一輛會使用慢線的車輛,而且相較不時要停站上落客的巴士、小巴、的士及上落貨的貨車等等,能夠保持20公里至30公里不斷前進及靈活流動的單車一點也不構成對其他車輛的阻礙。

第二個情況:如果路面多車,車­輛行駛速度和單車相若,單車跟本不會阻礙任何車輛,因為­大家一樣速度;

第三個情況:如果是塞車,車輛以龜速前進的情況下,單車可以在車輛之間爬頭超越所有車輛,當所有車輛的引擎仍空轉著燒燃料時,單車可能已經到了­目的地了!

單車經過正在擠塞中的汽車龍;路上是太多單車還是太多汽車?(攝於九龍金巴利道)

單車經過正在擠塞中的汽車龍;路上是太多單車還是太多汽車?(攝於九龍金巴利道)

唯一的一個單車可能會阻慢其他車輛的情況,是在只有一條行車線而行車線的闊度不足夠讓車輛及單車並排行駛的情況,那麼後面的車輛就要跟在單車之後等待可以安全超越的機會。然而這情形並不常見,而且在如此狹窄的行車線上,即使沒有單車阻礙也是不適宜以高速行駛的。當然,駕駛人仕應互相禮讓,如果在造成後面車輛較長時間等候或慢駛的情況下,騎單車人仕在這安全情況下也可停靠一邊禮讓後面的車輛超越。

本人在馬路上踏單車時就經常遇上被汽車超越之後,在下一個交通燈位置再追上甚至越過那汽車的情形。要知道造成交通擠塞的是汽車而不是單車,誰還能說是單車阻礙其他車輛呢?也可以說是汽車在阻礙單車罷!單車不但不會阻礙其他車輛,在巿區鼓勵使用單車其實有助於減少交通擠塞,當巿民減少駕駛汽車而使用單車時,交通擠塞自然減少。

所以,下次當你看見單車在馬路上行駛,你要慶幸他駛的不是一輛製造污染的汽車,更要感謝他為減少城市交通擠塞及環保所作的貢獻。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

5 Responses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *