Header

新聞稿 – 立法會選舉候選人呼籲採納單車文化及作出全面規劃

Media release
2012年8月29日

新聞稿

立法會選舉候選人呼籲採納單車文化及作出全面規劃
強力支持興建海濱單車長廊
並提出針對駕車人士的單車安全宣傳運動

香港單車同盟 (下稱本會)在今年的八月對所有立法會候選人進了一個有關本港單車政策的問卷調查,發現所有立法會候選人[1]均強烈表示政府應正視本港的單車問題,並儘快將單車正式納入香港的交通運輸系統之中—在城市規劃和其他事項上,必須考慮單車是正式的交通工具並加以配合。

單車作為交通工具
本會認為,單車並不只是康樂和休閒的活動,它是交通工具上一個非常重要的角色。因此政府首先必須主動定期搜集基本的數據,例如多少市民擁有單車、市民的騎乘目的、習慣和距離,然後作出相關的城市規劃、設計和調整配套以配合單車使用者的實際需要。如此才能讓香港跟亞洲及其他國家看齊,追上近年盛行以單車為主要交通工具的可持續發展概念。

在今年的八月初至中旬,本會以問卷形式詢問了各立法會候選人對本港單車議題的定位及看法 (特別是單車作為交通運輸工具的立場)。本會一共發出188份問卷予各地區直選和功能組別候選人及政黨,並成功收回88份回應。以政黨立場回應的有公民黨及民建聯,以個人立場回應的有來自民主黨,工黨,人民力量,社民連,公共專業聯盟,街工,教恊,新世紀論壇以及無黨派的獨立候選人。

如何提昇單車安全
問及如何保障香港道路上的騎行安全時,所有候選人1均認同重點在於駕車人士的駕駛態度及駕車人士對騎單車人士的認識及了解。當問及如何提昇騎單車人士的安全時,民主黨[2]促請政府制訂一個全面的、包括單車安全事項的單車政策。他們建議各區興建(或增加)單車徑、單車泊位及其他相關配套以滿足單車人士的需求,並要配合提倡單車使用及單車安全的宣傳教育,以及提供騎乘訓練等。

人民力量的陳偉業提出要對現行單車徑系統進行檢視,如來往新市鎮單車徑的連接問題,尤其是屯門至荃灣路段。西貢區議員何文傑認為首要的政策措施是落實在每個新市鎮推行一個全面性的單車發展計畫。

公民黨認為增加單車專用線有助減少單車意外的發生。

通勒、接駁、訓練
所有回應均強烈要求政府實行一系列簡單的措施以保障單車使用者的安全和方便。候選人亦認同單車是對身心有益的活動,需要更全面的推廣,如鼓勵大眾利用單車通勤或利用來接駁集體運輸工具 (如港鐵、運輸交匯處)、要求學校增設課堂教導騎乘單車及相關知識等等。

未來的目標
對於未來的發展,公民黨的候選人、人民力量陳偉業、黃毓民、工黨何秀蘭、獨立人士龐一鳴、勞永樂、功能組別工程界來自公共專業聯盟的黎廣德均認為政府需要有一個可量化的政策指標 (如北京政府逐漸提高單車可到達的距離的百份比)。

大部分民主黨候選人對設立量化指標的提議表示中立,但可進一步研究。其他候選人[3]則對這項建議不大感興趣。

市區內的單車
雖然單車是合法的道路交通工具,但到目前為止卻得不到政府的重視和支持,特別是政府並不鼓勵在市區內使用單車。一些支持量化指標政策的候選人、社民連吳文遠及民主黨胡志偉,均表示政府必須大力提倡和支援市區內的單車活動,發展單車的社區功能及效用,以便市民可更安全地通勤、代步和運輸。然而,胡志偉外的民主黨候選人則不太認同立刻推行這建議

政府組織
幾乎所有候選人都認為政府 (特別是運輸署)需要設立專責部門以統籌香港的單車政策及事務,以解決現時單車事務責任分散的問題。統一的政策、方向、態度、支援、規劃是不可或缺的。

海濱單車走廊
各候選人一致贊同在港島興建海濱單車走廊及在九龍(啟德)海濱進行類似的計畫建議。候選人均認為海濱單車長廊上騎乘是讓市民感受維多利亞港最舒適的方法,而實際上,海濱單車走廊連接港島的東西部。釋放海濱空間不單能夠讓市民輕鬆地來往港島東西各區,更能夠疏導繁忙的港島交通。不只本地居民,遊客也可以租賃單車欣賞海旁自然的美景,這比起城市內弧立的、人造的景點更為吸引。

這項長廊計畫很受大眾歡迎,也受海濱事務委員會及各個政黨的支持,但是她的發展及推動則見有限。政策官員依然對計畫存疑。來屆新任議員的觀點是否能推動這優秀的設施早點落實?

其他意見
民主黨候選人認為政府應認清單車的潛力發展,認定單車政策目標,納入長遠整體交通運輸政策規劃及細心檢視,讓行人步行和單車使用更為暢行無阻。

人民力量陳偉業敦促滿足各區的單車停泊需要,並應大力發展越野單車的配套設施。

公民黨對各項單車事項的議題均表支持,尤其是增設單車專用線。

獨立候選人龐一鳴建議效法巴黎,倫敦,高雄,杭州,北京等城市的做法,設立公共單車租用系統,以供市民在市區內使用。

民建聯候選人沒有個別回應問卷的提問。在提交的文件裡也沒有直接回答問題,但有提交黨對單車事項的改進及現實建議。他們並未有對單車作為交通及運輸工具作出表態,也沒提及單車在路上騎行。與政府現有的思維一樣,建議書重點在單車徑的使用問題上,只集中於一般的安全事項,如:新手騎車人士應付斜坡的能力,休息區的設立,更換單車徑上防撞欄(改金屬為塑膠物料)以及在急彎位當眼處安裝/增設廣角鏡(俗稱魚眼鏡)。然而事實上,防撞欄和魚眼鏡已在運輸處的工作議題裡面。民建聯同時認為多檢控騎車人士有助提高單車使用安全。除了建議在港鐵站外增設單車停放處,並沒有提出單車應納入長遠規劃,及如何加強道路使用者與單車使用並存的教育。

香港單車同盟

香港單車同盟致力推動單車在香港發揮更大作用,提升單車騎乘的環境改善及設施,提交實際建議,亦會連同其他單車組織團體與政府商討對策。

網址:www.HKCyclingAlliance.org
電郵:info@HKCyclingAlliance.org

 

如有查詢,請聯絡:
Martin Turner
盧劉淑儀 (Anita Lo)
Nick Andrew
黃冠昇 (Leo Wong)

 


[1] 除了馬逢國
[2]
許智峯、胡志偉、黃成智、陳樹英、蔡耀昌
[3]
何民傑、吳文遠、梁安琪、葉建源 (教育界)

Share This :

One Response



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *